Владельцам заведений

"Арбат", ул. Ленина

развернуть карту свернуть карту

Арбат, улица Ленина - главная улица города, в прошлом имевшая название Большой Николаевской, названная так в честь цесаревича Николая Александровича.
Раньше здесь был элитный район, где проживали самые богатые горожане. И теперь их роскошные дома, стоящие по обе стороны улицы, тоже являются памятниками истории и архитектуры г.Улан-Удэ. Начинаясь от Одигитриевского собора, улица пересекает центральную часть города и связывает две площади: площадь Революции (бывшая Базарная) и площадь Советов (бывшая Нагорная).
3 июля 2004 года в День города была торжественно открыта пешеходная площадка на участке от улицы Советской до улицы Кирова - «Бурятский Арбат».  Улицу замостили цветной брусчаткой, к которой подвели тротуарное и торшерное освещение. На Арбате  находится Дом с Атлантами - одно из самых красивых зданий в городе, построенное с особым размахом в 1907 году купцом Каппельманом. Чуть далее располагается Музей истории города, который когда-то был домом купца И.Ф. Голдобина, одного из приятелей цесаревича Николая II. Здесь же находится дом ещё одного влиятельного гражданина, некогда проживавшего в Улан-Удэ – дом М. Курбатова, построенный в 1802 году в стиле классицизма. И еще много интересных архитектурно-исторических памятников.

Встречают гостей Арбата две скульптурные композиции.Первая – на пересечении улиц Советской и Ленина – изображает жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия, повторяя таким образом смысловое содержание герба города. Вторая композиция - напротив кинотеатра «Эрдэм» - изображает двух птиц, олицетворяющих любовь и бережное отношение к природе. Летом 2005 года на улице был открыт фонтан.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Ленина

Смотреть на карте