Владельцам заведений

Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева

развернуть карту свернуть карту
Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева
  • Парковка

Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева был учрежден решением коллегии Наркомпросса Бурят-Монгольской АССР от 03 июля 1932 года. Театр открылся 7 июля 1932 г. спектаклем «Прорыв» Намжила Балдано.

Это первый в истории бурятского народа профессиональный национальный театр. Репертуар театра составляют национальные бурятские оперы и балеты, за 75 лет были успешно осуществлены, в переводе на бурятский язык постановки по пьесам русской, европейской драматургической классики, такие как:

1.«Тартюф» Ж.Мольера;

2.«Слуга двух господ», «Хозяйка гостиницы» Гольдони;

3.«Отелло» В.Шекспира;

4.«Коварство и любовь» Шиллера; и т.д.

Театральные постановки  театра  признаны в России, в странах СНГ и за рубежом. Об этом свидетельствуют приглашения на участие в фестивалях, проводимых в  Москве и других городах России. Театр представлял российское искусство в странах Ближнего и дальнего зарубежья.

«Артисты Бурятского драматического театра имеют прекрасную российскую актерскую школу переживаний. Артисты театра обладают великолепной внутренней органикой, естественны и органичны в актерской игре. ...Своей игрой они умеют заражать эмоциями зрительный зал и вести его за собой» ...писала столичная пресса, отмечая достоинства Бурятского драматического театра.

С начала третьего тысячелетия и по настоящее время театр пополнил свою копилку наград тремя Государственными премия Республики Бурятия: за спектакль «Чингис-хан» в 2000 году, за спектакль «С.С.С.Р.» в постановке В.Кондратьева в 2005 году и за спектакль «И на нашей улице будет праздник – 1,2,3» в постановке Т.Бадагаевой в 2007 году.

13 апреля 2010 года состоялось представление спектакля «Гроза» на сцене старого здания театра, после чего началась реконструкция, которая завершилась 1 декабря2011 года.

АУК РБ "Государственный ордена Трудового Красного Знамени Бурятский академический театр драмы им.Хоца Намсараева" является хранителем и носителем государственного бурятского языка. На сцене театра можно прочувствовать всё интонационное богатство бурятской речи, её мелодику и многогранность.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Куйбышева 38

Смотреть на карте

Сайт:

gbatd.org/