Ваш город: Улан-Удэ

Владельцам заведений

Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева

развернуть карту свернуть карту
Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева
Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева
  • Парковка

Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева был учрежден решением коллегии Наркомпросса Бурят-Монгольской АССР от 03 июля 1932 года. Театр открылся 7 июля 1932 г. спектаклем «Прорыв» Намжила Балдано.

Это первый в истории бурятского народа профессиональный национальный театр. Репертуар театра составляют национальные бурятские оперы и балеты, за 75 лет были успешно осуществлены, в переводе на бурятский язык постановки по пьесам русской, европейской драматургической классики, такие как:

1.«Тартюф» Ж.Мольера;

2.«Слуга двух господ», «Хозяйка гостиницы» Гольдони;

3.«Отелло» В.Шекспира;

4.«Коварство и любовь» Шиллера; и т.д.

Театральные постановки  театра  признаны в России, в странах СНГ и за рубежом. Об этом свидетельствуют приглашения на участие в фестивалях, проводимых в  Москве и других городах России. Театр представлял российское искусство в странах Ближнего и дальнего зарубежья.

«Артисты Бурятского драматического театра имеют прекрасную российскую актерскую школу переживаний. Артисты театра обладают великолепной внутренней органикой, естественны и органичны в актерской игре. ...Своей игрой они умеют заражать эмоциями зрительный зал и вести его за собой» ...писала столичная пресса, отмечая достоинства Бурятского драматического театра.

С начала третьего тысячелетия и по настоящее время театр пополнил свою копилку наград тремя Государственными премия Республики Бурятия: за спектакль «Чингис-хан» в 2000 году, за спектакль «С.С.С.Р.» в постановке В.Кондратьева в 2005 году и за спектакль «И на нашей улице будет праздник – 1,2,3» в постановке Т.Бадагаевой в 2007 году.

13 апреля 2010 года состоялось представление спектакля «Гроза» на сцене старого здания театра, после чего началась реконструкция, которая завершилась 1 декабря2011 года.

АУК РБ "Государственный ордена Трудового Красного Знамени Бурятский академический театр драмы им.Хоца Намсараева" является хранителем и носителем государственного бурятского языка. На сцене театра можно прочувствовать всё интонационное богатство бурятской речи, её мелодику и многогранность.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Куйбышева 38

Смотреть на карте
Сайт: gbatd.org/