Владельцам заведений

Место основания города

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Место основания города – Удинского зимовья - Верхнеудинского острога, г. Удинска, г.Верхнеудинска – ныне г. Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия - расположено на высоком берегу реки Уды, вблизи ее впадения в р. Селенгу, у начала проспекта Победы. Именно здесь в 1666 году был основано Удинское зимовье, вокруг которого и вырос город Верхнеудинск. Об этих событиях свидетельствует мемориальный камень и два православных креста.

14 августа 1666 г. селенгинские казаки из отряда пятидесятника Гаврилы Ловцова поставили Удинское зимовье.

В 1689 г. началось строительство Удинского города. Он представлял из себя в плане четырехугольник, площадью около 0,55 га, периметр стен около 300 м. Со стороны р. Уды стояла острожная стена, с остальных трех – городни. Высота стен около 4 м, острожной стены – 3 м, по углам стояли четырехугольные башни, проезжая восьмиугольная башня возвышалась в острожной стене со стороны р. Уды. Отсюда шли также тайники к воде. К западной стене, выходившей на р. Селенгу, был пристроен полукругом острог. Периметр около 1900 м. Здесь находился посад, площадью около 54 га. На посаде размещалась часовня Спаса. Город и острог сообщались между собой воротами. На посаде находилось около 100 домов. В городе – двор приказчика и приказная изба. Угловые башни – 7 м высотой, высота проезжей башни 10 м. Именно таким изображался Верхнеудинский город на чертеже Ремезова.

Верхнеудинские казаки явились руководителями и инициаторами крупнейшего в Забайкалье бунта «забайкальских казаков» 1696 г. Их атаман Максим Березовский стал главным атаманом восставших. Они также были связаны с Нерчинским заговором казаков 1699 г. против нерчинского воеводы, его убийством и бегством в Даурию за «землей и волей».

В начале в зимовье посылалось по 15-20 казаков. В 1690 г. Верхнеудинский острог стал административным центром Западного Забайкалья. В конце 17 в. сюда были сосланы московские стрельцы, бунтовавшие против Петра I, участники восстаний 1682 и 1698 гг.

В 1701 г. в Верхнеудинске проживало около 300 человек мужского пола.

В 1732 г. на посаде было коло 128 частных домов.

В первой половине 18 в. на горе еще сохранялся город с угловыми глухими башнями, а проезжая башня была перестроена в церковь, сохранялся и острог.

В 1783 г. Верхнеудинский острог становится уездным городом Иркутского наместничества. К 1790 г. город занимал территорию площадью 480х400 саженей. Вся частная застройка располагалась в основном на территории бывшего посада-острога. В городе было три церкви, одна из них каменная, построенная в 1775 г., 110 дворов, в которых проживало 4706 человек. Ежегодно проходили две ярмарки, на которые съезжалось около 780 торговцев.

В 1790 г. город получил свой герб. В нижней половине щита на золотом фоне были изображены жезл Меркурия и рог изобилия «в знак того, что в этом городе ведется знатный торг и условия о торге».

Верхнеудинск занимал выгодное стратегическое и торгово-промышленное положение, его называли воротами, ключами к Даурии. 


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Малостолярная 7

Смотреть на карте