Владельцам заведений

площадь Революции

развернуть карту свернуть карту

Площадь Революции

Гостиный двор 1806-1856 гг.

Общественный центр старого Верхнеудинска. Построен в центре бывшей Базарной площади по проекту иркутского архитектора Антона Ивановича Лосева. По проекту – квадрат с композицией замкнутого каре; 196 лавок с 16 погребами, по всем сторонам над лавками жилые покои с колоннадами.

Работа началась в 1806 году, но приостановилась из-за нехватки средств и продолжилась в 1824 году. Но опять была приостановлена из-за самовольного захвата земли некоторыми частниками для строительства своих лавочек. Несмотря на недоделки, начал эксплуатироваться с 1830 года. К этому времени была построена только южная часть на 128 ячеек с 19 арочными проемами с внешней стороны. Северная сторона так и не была достроена. В 1950-х гг. северную половину заняла новая постройка с Универмагом посередине. С западной стороны Гостиного двора был построен общественный колодец для защиты города от пожаров.  В 1830 году в гостиных рядах на средства купца Я. А.Немчинова построена часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Была снесена в 1930 году. Восстановлена в 2003 году.

Южная часть Базарной площади была парадной, и все торжественные события проходили здесь.

Памятник «Павшим борцам за коммунизм»

Располагается в северной части площади Революции. Сюда он перенесен в 1971 г. с площади Советов, где он стоял с 1926 г. Сооружен в честь третьей годовщины Октября, открыт в 1926 г.

Двенадцатиметровый обелиск стоит на квадратной платформе, огражденной столбиками и цепями, на который ведет с четырех сторон ступени. Верх обелиска украшен ажурной эмблемой из 5-конечной звезды, серпа и молота. На обелиске в неглубоких нишах расположены металлические доски с надписями: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Павшим борцам за коммунизм – Профсоюзы Бурят-Монголии», «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим: кто был никем, тот станет всем.» и четыре вертикальных столбца текста на монгольском, корейском, японском и китайском «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В силуэте и форме памятника воплощены известные формы обелиска, но в месте с тем учтены местные традиции мемориальных сооружений. Строгий  и романтический архитектурный образ монумента является ярким свидетельством эпохи первого десятилетия Советской власти и народной признательности всем безвестным героям, сражавшимся и погибшим за идеалы коммунизма, за интернационализм.

Ул. Ленина, 24 – «Товары для женщин».

В последней четверти 19 века деревянные здания сменились каменными одноэтажными лавками. Магазин «Товары для женщин» - второй этаж достроен в 1924 г.

В 1904 г. размещался Одесский лазарет Красного креста Касперовской общины (западней еще несколько зданий). В 1905 г. была открыта прачечная «Гигиена», куда можно было отдать в стирку и глажку белье по умеренным ценам.

Дом на Кирова (кинотеатр «Эрдэм», левая часть магазина «Товары для мужчин»)

Дом купчихи Т. Борисовой, ул. Ленина, 25. Построен в в 1870-х гг. В 1877 году был надстроен второй этаж. В 1909 году  сыном Борисовой в доме открыт электротеатр – «Иллюзион». В 1918 году – кинотеатр «Золотой рог». Сейчас там находится кинотеатр «Эрдэм». Сдавались торговые места в аренду, располагался фруктовый магазин, магазин «Япония», где продавались японские товары


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Революции площадь

Смотреть на карте