Владельцам заведений

площадь Советов

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Площадь Советов – главная площадь Республики и г.Улан-Удэ. Современный облик площади Советов был сформирован в годы советской власти. До революции это место называлось Нагорной площадью.

Сегодня здесь происходят и отмечаются самые важные моменты в истории республики и ее столицы: праздники, парады, митинги, значимые общественные и государственные мероприятия, здесь любит встречаться и молодежь.

На площади находятся главные административные здания нашей Республики и города, ряд других зданий, которые представляют собой яркий пример архитектуры советского периода, и достопримечательность нашего города, самый известный не только  в республике, но и далеко за ее пределами памятник монументального искусства – памятник В.И.Ленину – основателю Советского государства.

Памятник В. И. Ленину – открыт в 1971 г., он уникален в своем роде,  необычен, не похож на привычные скульптуры. Необычность его заключается в смелом применении настольных форм в совершенно новом архитектурно-пространственном контексте. Памятник представляет собой  большую по размерам голову, отлитую из бронзы и постамент из гранита. Голова опирается на постамент только в передней части. Прием, применяемый при изображении головы вождя на монетах и медалях, использован в гигантском масштабе. Высота скульптуры 7,5 м, ширина 4,5 м. Авторы – отец и сын Нерода. Их работа в уменьшенном варианте экспонировалась в Париже и Монреале, а в Советском Союзе она была удостоена Государственной премии. Памятник В.И.Ленину окончательно завершил оформление площади Советов, которая была полностью к этому времени реконструирована (автор проекта реконструкции – архитектор П. Г. Зильберман). До этого на этом месте располагался сквер и памятник павшим борцам за коммунизм, которые перенесли на пл. Революции, а в начале 20 в. в центре Нагорной площади, даже, может быть, на том самом месте, где сегодня стоит памятник В.И.Ленину, отцы города собирались построить храм во имя Святого Иоанна Крестителя, способного вместить 700 человек, но строительство так и не было начато в связи с революционными событиями.

В целом,  в 20-е годы 20 в.  Нагорная площадь представляла собой полупустырь, который активно начал застраиваться административными зданиями.

Ярким примером архитектуры того периода является здание Дома Правительства РБ (Дом Советов). Выполненное по проекту ленинградского архитектора А. А. Оля, здание является ярким образцом «функциональной архитектуры» начала 1930-х гг., так называемого «конструктивизма». Строительство началось в 1928 г. и завершилось в конце 1931 г.

Несмотря на лаконизм архитектуры, дом Советов стал организующим элементом застройки архитектурного ансамбля площади и города, ее доминантой.

К настоящему времени к основному зданию пристроены новые корпуса, что завершило его окончательное оформление, в том числе и здание мэрии г. Улан-Удэ, расположенное вплотную к зданию Правительства с левой стороны.

Здание народного Хурала РБ (Бурятский Обком КПСС) построено в 1939-1941 гг. по проекту архитектора В. Сидорова. Вход, вестибюль, главная лестница и холлы на этажах размещены в угловом объеме. В крыльях расположены рабочие кабинеты, в каждом крыле первого этажа имеется пристрой, в котором размещается зал заседаний на 400 человек и лекционный - на 160 человек. Интерьер здания в целом и кабинетов скромен, по-деловому четок и прост. Наиболее торжественно оформлен зал заседаний – с колоннами, боковыми антресолями, яркой подсветкой и освещением.

Здание относится к лучшим архитектурным сооружениям города, как бы замыкает площадь и придает ей завершенный вид.

В этом здании находится и рабочее место Главы правительства Республики Бурятия. Необходимо отметить, что  должность главы РБ с 1995 до мая 2012 г. называлась «Президент РБ».

Здание Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) по РБ  (Дом госбезопасности, КГБ) построено в 50-х годах 20 в. и окончательно завершило облик северной стороны площади Советов. Также относится к образцам советской архитектуры послевоенных лет.

Западная сторона площади Советов в начале 20 в. была застроена деревянными домами и строениями, и лишь на углу, в конце Нагорной площади, находился 3-хэтажный каменный дом купца Самуила Розенштейна, в котором позже располагался Восточный институт, Бурпедтехникум, а в начале 60-х гг. 20 в. в этом здании размещался Библиотечный институт, с которого берет начало наша Восточно-Сибирская государственная Академия культуры и искусств. Сегодня в этом здании располагается факультет иностранных языков БГУ.

На месте геологического управления, вплоть до здания Театра оперы и балета и до БГУ, т.е. практически весь квартал занимали деревянные строения воинских частей.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Ленина

Смотреть на карте