Владельцам заведений

Театральная площадь

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Театральная площадь.

Бурятский Государственный Ордена Ленина академический театр оперы и балета им. Гомбо Цыренжапова.

В столице Республики имеется 6 профессиональных театров – среди них единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - Бурятский Государственный Ордена Ленина академический театр оперы и балета.

Строительство театра началось в 1938 г., но было приостановлено из-за войны и возобновилось в 1945 г. Открытие театра состоялось в 1952 г  Таким образом, театр строился 14 лет.

Главный вход – в виде большого портала, декорирован двумя колоннами и орнаментированными вставками. На плоскости портала выделяются три двери с орнаментированными металлическими деталями и над ними большое окно, обрамленное орнаментом. Барельеф Ордена Ленина напоминает о заслугах театра. Над порталом на крыше в 1953 году были установлены аллегорические фигуры всадников – мужчины и женщины - со знаменем, которые олицетворяли новую возрожденную Бурятию. Автор- народный художник России и Бурятии Александр Иванович Тимин. Бронзовые фигуры всадников были отлиты местными мастерами на заводе им.Кирова в г.Улан-Удэ, ныне з-д «Электромашина».

Фасад театра состоит из разнообразных архитектурных объемов: криволинейные кольцевые кулуары, выступ с лоджией, плоский третий этаж. Артистические комнаты с частым ритмом окон, монументальное ограждение двора, сценическая коробка.

Задний фасад завершается воздушной пятипролетной аркадой с двумя массивными пилонами, украшенными лепным орнаментом. Впереди аркады расположена терраса с балюстрадой и лестницами. Верхняя часть здания завершается декоративной стенкой с проемами и башенками по углам, которые имеют шпилеобразные концы, отдаленно напоминающие элементы бурятской культовой архитектуры (субурганы).

Внимание привлекает ажурный орнамент. Композиция ворот из литых деталей, лепной орнамент на ограде внутри дворика, а также изображения соболей и белок у служебного входа. Внутри – орнамент, колоннада, расписной плафон в технике темперы «Торжество социалистического строя» (художники Рублев и Иорданов), которая представляет народный праздник, многоярусная люстра над сценой, многофигурные горельефы, посвященные дружбе бурятского и русского народов. Лестницы украшены цветными витражами и оригинальными светильниками.

В театре работает музей, в котором собраны уникальные экспонаты, памятные подарки, информационные материалы, рассказывающие о деятельности театра, его истории и традициях.

    На площади перед входом в театр летом работает фонтан - любимое место свиданий и встреч молодежи. Первый фонтан на театральной площади был  построен в 1995 году. 30 июня 2011 г. состоялось торжественное открытие цветомузыкального фонтана в дни празднования 350-летнего юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Также на площади появилась открытая сцена-галерея с арочной композицией. Заново выполнена и скульптурная группа над порталом (скульптура лошадей на здании театра оперы и балета).

 В 2002 году с левой стороны, рядом с театром установлена бронзовая скульптурная композиция «Красавица Ангара», запечатлевшая сцену из одноименного балета на музыку Л.Книппера и Бау Ямпилова в исполнении народных артистов СССР Ларисы  Сахьяновой и ее партнера и мужа Петра Абашеева. Автор скульптуры – известный бурятский  художник-скульптор Александр Миронов.

Дом Радио (1955-1959 гг.).

Архитекторы Минерт, Вампилов. В свое время символ социалистического города. Развитие советской науки, электрификация всей страны,  появление лампочек Ильича во всех городах, селах и деревнях, появление радио, проигрывателей, первых телевизоров, возможность слушать  радиопередачи и смотреть телевизор символизировали победу советского социалистического образа жизни. Поэтому и это здание, названное Домом радио, в своей архитектуре отражает настроения и ощущения того периода: веру в будущее советской Бурятии, устремленность вверх, к новым вершинам и победам. В 2012 г. радио и телевидение Бурятии отметили юбилей: радио – 80 лет, а телевидение – 50.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Ленина 51

Смотреть на карте