Владельцам заведений

Триумфальная арка "Царские ворота"

развернуть карту свернуть карту
Триумфальная арка "Царские ворота"

Триумфальные арки во всех сибирских городах сооружали в связи с проездом по России высокой царской особы – цесаревича, наследника российского престола Николая Александровича, будущего последнего русского царя Николая II.

Он ехал с востока вдоль строящейся железнодорожной магистрали Транссиба от Владивостока до Санкт-Петербурга летом 1891года. Триумфальная арка была изначально деревянная, на каменном постаменте, оштукатуренная по обеим сторонам – сдвоенные канелированные полуколонны, наверху широкий антаблемент, в центре герб российский – двуглавый орел, по стороны от него – ажурная решетка – балясина. Арка производила впечатление основательности, державности.

Простояли «Царские врата» в нашем городе 45 лет, а в1936 году арка была полностью уничтожена.

Была заново воссоздана в 2006 году в честь 340-летия Улан-Удэ-Верхнеудинска. Правда, по размерам новая арка больше предыдущей - ее ширина около 14 метров, а высота - около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года - дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича». 27 июня 2006 года на лицевую сторону триумфальных ворот был установлен государственный герб России – двуглавый орел. Именно в этот день «Царские врата» города обрели законченный вид. Рядом с ней примостилось деревянное здание XIX в., где раньше находилась Верхнеудинская телеграфно-почтовая контора.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Улан-Удэ, ул. Ленина 50

Смотреть на карте